Das Superfood Chia ist schon länger in aller Munde. Vor allem bei Menschen die sich gesund ernähren wollen. Viele schwören drauf. Doch was ist überhaupt ein Superfood und gehört Chia wirklich dazu?
Lebensmittel, die in Studien bewiesen haben, dass sie eine positive Wirkung auf die Gesundheit zu haben, dürfen sich einfach Superfood nennen. Also, wenn sich aufgrund ihrer Inhaltsstoffe eine positive Wirkung auf die Gesundheit ergibt.
Superfood soll somit einen größeren Nutzen für die Gesundheit haben als andere Lebensmittel.
Interessant ist, wenn man sich mit dem Superfood beschäftigt: Die meisten Nahrungsmittel für die mit dem Begriff geworben wird kommen sehr weit her, und sind auch aus diesem Grund schon relativ teuer.
Das Superfood, das bei uns gerade von Chia bis Gojibeere in durch alle Medien geht, stammt meistens aus Regionen der Erde, deren Ureinwohner die Wirkungsweise dieser Nahrungsmittel schon Jahrhunderte kannten. Die Mayas kannten anscheinend sogar schon die energiespendende Wirkung und schätzten Chia als Grundnahrungsmittel.
So wie wir die Wirkungsweise, der Nahrungsmittel, die in unseren Regionen bekannt sind.
Leinsamen, Leinsamenöl
Im Energieriegel, Keksen, Müsli, Pudding….überall findet man das Superfood Chia. Ja, auch bei mir. Selbstverständlich schleppte meine Gesundheitsbewusste Tochter Chia – Samen an. Alle Freundinnen essen Chia – Pudding etc.
Laut Verpackung enthalten die kleinen schwarzen Chia – Samen, es gibt ihn allerdings nicht nur schwarz sondern auch hell, pro 100 Gramm 18 – Gramm Omega – 3 – Fettsäuren, 39 Gramm Ballaststoffe, 18 Gramm Eiweiß.
Die Kosten pro Kilo: Meiner Rechnung nach, (überschlagen) ca. 30 Euro.
Pro 100 Gramm (laut Verpackung) enthält Leinsamen 17 Gramm Omega – 3- Fettsäuren, 34 Gramm Ballaststoffe, 25 Gramm Eiweiß, also ähnliche Mengen wie der Chia – Samen.
Leinsamen ist aber bekömmlicher, auch wenn man mehr als 25 Gramm davon zu sich nimmt und Leinsamen kann gut in Brot und Müsli verwendet werden. Der bei uns bekannte Leinsamen hat aber eben einen für den Leinsamen typischen Geschmack. Auch im Leinöl ist der Geschmack deutlich wahrzunehmen. Leinöl leistet zur Vorbeugung gegen Arteriosklerose gute Dienste.
1 EL täglich, regelmäßig, ins Müsli rühren, oder Joghurt oder Quark, reicht schon.
Ein Vorteil vom Chia wäre noch, dass man ihn auf Vorrat einweichen kann. Dann kann man ihn ca. 3 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Somit ist täglich etwas problemlos für das Müsli oder Salat oder Quark und Joghurt da.
Leinsamen entfaltet seine Wirkung nur geschrotet und ist maximal 6 Wochen haltbar.
Ohne Chia geht es auch, aber dann 4 Eier verwenden, oder wer vegan leben will kann die Eier dann, allerdings dafür ganz, durch eingeweichte Chia - Samen ersetzen.
Trinken sollte man pro Esslöffel Chia 1 Glas Wasser um Verdauungsprobleme zu vermeiden.